ALCANOS:
Son hidrocarburos de cadenas abiertas, ya sea sencillas o ramificadas de carbono e hidrogeno en los uales los carbonos se encuentran unidos a travez de enlaces covalentes simples.
ALQUENOS:
Se conocen tambien como olefinas y se caracterizan por la presencia de al menos un enlace doble carbonado. Este tipo de enlace se presenta entre los 2 orbitales hibridos sp2 y entre los 2 orbitales p no hibridados.
ALQUINOS:
Se caracterizan por presentar al menos un enlace triple carbonado que resulta de la superposicion de orbitales sp, en un enlace o- y de 2 pares de orbitales p no hibridados, en 2 enlaces pi.
PROPIEDADES FÌSICAS DE LOS ALCANOS:
En estado puro, los alcanos son incoloros presentan una densidad menor que la del agua y debido a su naturaleza apolar, son insolubles en agua, pero solubles en solventes organicos como el tetracloruro de carbono o el benceno.
PROPIEDADES QUÌMICAS DE LOS ALCANOS:
Los alcanos tambien son llamadas parafinas, se caracterizan por ser pocos reactivos, por lo que se dice que tiene una gran inercia quimica. esto se debe a que el enlace o- entre carbonos y entre carbonos e hidrogenos.
COMBUSTIÒN:
Los alcanos reaccionan con el oxigeno durante el proceso conocido como combustion. la combustion tiene tres clases que son:
- Combustion minima: C3H8+2O2= 3C+4H2O+Energia
- Combustion incompleta: C3H8+7/2O2= 3CO+4H2O+Energia
- Combustion completa: C3H8+5O2=3CO2+4H2O+ Energia
Cuando un alcano reacciona con un halogeno lo cual ocurre a temperaturas entre 250º y 400º o en presencia de la luz ultravioleta.
NITRACIÒN EN FASE GASEOSA:
En condiciones apropiadas, el acido nitrico (HNO3) reacciona con los alcanos reemplazando un hidrogeno por un gfrupo nitro (NO2).
PROPIEDADES FÌSICAS DE LOS ALQUENOS Y ALQUINOS:
Muestran un progresivo aumento de los valores de constantes fisicas como puntos de ebullicion y fusion a medida que se adicionan carbonos a las cadenas.
PROPIEDADES QUÌMICAS DE LOS ALQUENOS Y ALQUINOS:
Los enlaces multiples presentan en la parte externa enlaces pi, relativamente faciles de romper, en comparacion con los enlaces o-. se dividen en:
- Halogenacion
- Hidrohalogenacion (adicion de haloacidos)
- Adicion de hidrogeno ( reduccion)
- Adicion de oxigeno ( oxidacion)
que interesante
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